常見問題
「電子帳戶文件」
  1. 為何要選用「電子帳戶文件」?
為配合特區政府的電子政務發展,推動行政運作的電子化及無紙化,落實公共部門的環境管理工作及提升公務人員的環保意識,退休基金會自2011年已推出公積金制度「電子帳戶文件」服務,供款人可登記選用上述服務,以代替經所屬部門收取帳戶文件,以減省紙張消耗及提升行政效率。

  1. 怎樣申請選用「電子帳戶文件」?
供款人可登入 本專題網頁>我的電子帳戶文件>申請選用 ,進入頁面後,剔選使用「電子帳戶文件」並按下「遞交」按鈕即可,而新入職供款人亦可透過填寫公積金制度登記表格時申請選用。

  1. 哪裡能查閱及下載「電子帳戶文件」?
供款人可登入 本專題網頁>我的電子帳戶文件>查閱及下載 ,便能查閱或下載最新或過去的「投放資料摘要」、「帳戶明細表」、「周年權益報表」、「季度通訊」及「詞彙解說」。

自助服務機(KIOSK)「帳戶文件列印服務」
基本須知
  1. 何謂「帳戶文件列印服務」?
為配合特區政府電子政務規劃,以及增加供款人帳戶資訊獲取途徑,自2019年4月底起,供款人可於全澳具列印功能的自助服務機列印最新的帳戶文件。

  1. 減省紙本文件的派發有何效益?
以2018年為例,退休基金會印發紙本帳戶文件耗用逾20萬張A4紙及逾4萬個專用信封。減省紙本文件的派發既可減少用紙量,亦可減省各公共部門的行政成本,提高行政效率。

  1. 未選用「電子帳戶文件服務」的供款人何時會收到紙本帳戶文件?
未選用「電子帳戶文件服務」的供款人會於每年一月下旬收到紙本帳戶文件。另為鼓勵供款人選用「電子帳戶文件服務」,退休基金會正舉辦奬賞活動,新登記選用者可獲贈由環境保護局送出的環保「摺疊飯盒」一個。(詳情按此)

服務對象
  1. 誰可使用「帳戶文件列印服務」?
凡以澳門居民身份證加入公積金制度的現職供款人均可於自助服務機列印最新的帳戶文件,其他供款人則可使用其他電子方式(包括:「我的網上帳戶」或「轉換資訊專櫃」)查閱或下載帳戶文件。

  1. 本人透過自助服務機多次嘗試仍無法成功作指模紋證,應如何列印帳戶文件?
閣下可透過退休基金會網頁(包括:「我的網上帳戶」或「轉換資訊專櫃」)下載帳戶文件,或於辦公時間親臨退休基金會以協助辦理。

  1. 倘本人因遺失或換領澳門居民身份證而未能使用自助服務機,應如何查閱帳戶文件?
供款人可透過登入本專題網頁>我的電子帳戶文件>查閱及下載,查閱或下載「投放資料摘要」、「帳戶明細表」、「周年權益報表」、「季度通訊」及「詞彙解說」。

  1. 倘本人的澳門居民身份證已過期,可否使用「帳戶文件列印服務」?
只要自助服務機能成功讀取澳門居民身份證中的指紋資料作身份驗證,證件過期並不影響「帳戶文件列印服務」的使用。

  1. 本人於加入公積金制度時並未持有澳門居民身份證,而目前已取得上述證件,可否使用「帳戶文件列印服務」?
由於現時自助服務機只接受澳門居民身份證作身份驗證,閣下需向所屬部門作有關資料更新,經退休基金會處理後,閣下方可使用有關服務。

有關帳戶文件的列印
  1. 24小時自助服務機是否全日均能使用「帳戶文件列印服務」?
是。

  1. 自助服務機可列印哪些帳戶文件?
可列印「投放資料摘要」、「帳戶明細表」及「周年權益報表」。

  1. 自助服務機所列印的帳戶文件何時更新?
"一般情況下,供款人可自每月第四個工作日起於自助服務機列印資料截至上月底的「投放資料摘要」及「帳戶明細表」,而於每年1月底至4月底期間,還包括截至上年底的「周年權益報表」。

例如:供款人於2019年5月7日至6月5日於自助服務機可列印截至2019年4月30日的帳戶文件,而於2019年6月6日至7月3日於自助服務機則可列印截至2019年5月31日的帳戶文件 "

  1. 透過「帳戶文件列印服務」列印帳戶文件有否次數限制?
現時並無限制列印次數,但本會將因應供款人日後的使用狀況而適當作出調整,為支持環保,建議供款人選擇網上查閱或下載帳戶文件。

  1. 透過自助服務機列印的帳戶文件與網上下載的版本有何不同?
為保護個人資料,自助服務機列印的帳戶文件中,部分供款人的個人資料會被遮蔽或刪除,但供款人可透過 本專題網頁>我的電子帳戶文件>查閱及下載 查閱或下載完整版本。

有關自助服務機
  1. 倘對「帳戶文件列印服務」或自助服務機的操作上有疑問應如何作查詢?
供款人可登入 本專題網頁>帳戶文件列印服務>使用流程 了解有關操作步驟。如有疑問,亦可於辦公時間致電退休基金會熱線2835 6556查詢,非辦公時間則可致電身份證明局自助服務機支援熱線2822 3322。

  1. 於使用「帳戶文件列印服務」時,如遇到系統故障,應如何處理?
如遇上述情況,供款人可容後再嘗試使用,或嘗試到就近的自助服務機(自助服務機分佈)重試。如有疑問,亦可於辦公時間致電退休基金會熱線2835 6556查詢。

  1. 如何知悉具「帳戶文件列印服務」功能的自助服務機設置點?
供款人可登入 本專題網頁>帳戶文件列印服務>自助服務機分佈 以了解有關自助服務機地點、地址及開放時間。

奬賞活動
  1. 本人已登記選用「電子帳戶文件」,迎新禮物何時派發?
新登記選用「電子帳戶文件」者可獲贈由環境保護局送出的環保「摺疊飯盒」一個。獎品派發時段如下:
選用時間 公佈得奬名單
25/01/2021至30/06/20212021年7月
01/07/2021至31/12/20212022年1月

得奬名單及詳細領獎時段將於本專題網頁>我的電子帳戶文件>得奬名單 內公佈,並以手機短訊(SMS)通知得奬者領奬事宜。

  1. 得奬者可否由其他人代領奬品?
可以。代領者須攜同得奬者的有效身份證明文件副本,並出示自己的身份證明文件正本。