常見問題
關於“轉換易”服務
  1. 何謂“轉換易”服務?
“轉換易”是公積金制度供款人遞交轉換聲明的電子化服務,並可透過本會網頁、公務人員APP及全澳提供相關服務的自助服務機進行遞交。

  1. 為何推出“轉換易”服務?
配合特區政府電子政務的發展,並為公務人員公積金制度供款人提供更便捷的服務、提升整體工作效率、推廣行政運作電子化及環保理念,本會推出“轉換易”服務,以便供款人可透過電子方式遞交轉換聲明。

  1. 使用“轉換易”服務是否需要登記?
使用“轉換易”服務無需登記,供款人只需手持澳門居民身份證,即可於全澳提供相關服務的自助服務機使用服務;倘供款人欲透過本會網頁或公務人員APP使用“轉換易”服務,則需經“一戶通”個人帳戶登入並使用“面容識別及一次性密碼(短訊)”電子身份識別工具驗證以完成遞交電子轉換聲明。

  1. 使用“轉換易”服務會否收取費用?
轉換投放供款項目及使用“轉換易”服務遞交電子轉換聲明均不會收取任何費用。

關於服務對象及驗證方式
  1. 非持有澳門居民身份證的供款人,可否使用“轉換易”服務?
目前“轉換易”服務僅提供予持有澳門居民身份證的供款人。倘供款人於加入公積金制度後才取得澳門居民身份證,需先透過其所屬部門或親臨本會更新身份證明文件資料(倘涉及“一戶通”個人帳戶的身份證明文件資料更新,請向行政公職局查詢)。

  1. 如使用“轉換易”服務時,經自助服務機多次嘗試仍無法成功作指紋驗證,又或經公務人員APP多次作面容識別及輸入一次性短訊密碼亦無法驗證身份,應如何處理?
供款人可就身份證的指紋驗證或公務人員APP的面容識別及一次性短訊密碼問題分別聯絡身份證明局或行政公職局,以作進一步處理。除電子方式外,供款人亦可向其所屬部門遞交紙本轉換聲明。

  1. 如供款人因身份證損壞或遺失等情況而未能使用自助服務機修改或取消已遞交的電子轉換聲明,應如何處理?
倘因身份證損壞或遺失而未能使用自助服務機,供款人亦可透過本會網頁或公務人員APP修改或取消已於自助服務機遞交的電子轉換聲明;亦可於遞交轉換聲明的截止期限前,攜同相關證明文件親臨本會接待處作出有關聲明,本會隨後將就申請修改或取消已遞交的電子轉換聲明作處理。

關於查詢轉換記錄及操作須知
  1. 本人如何確定已成功遞交電子轉換聲明?
供款人在成功遞交電子轉換聲明後,會收到以下記錄:
1. 如透過自助服務機遞交,將收到確認成功遞交的手機短訊,亦可選取列印載有有關轉換記錄的收據;
2. 如透過本會網頁或公務人員APP遞交,將收到確認成功遞交的手機短訊,及可分別於網頁或應用程式下載載有有關轉換記錄的電子收據。

  1. 如供款人遺失自助服務機列印的轉換聲明記錄收據,可否補發?
供款人可於轉換期間內,透過自助服務機使用“轉換易”重印最近一次遞交的電子轉換聲明記錄收據;同時,供款人亦可透過“轉換資訊專櫃”或“我的網上帳戶”進入“我的轉換”頁面,查詢有關遞交轉換聲明的記錄。

  1. 如供款人於使用“轉換易”並確認遞交電子轉換聲明時遇到機件、系統或網絡等故障,應如何確定是否成功遞交?
倘於有關操作過程遇到任何故障而未能確定是否成功遞交聲明,供款人可透過“轉換資訊專櫃”或“我的網上帳戶”進入“我的轉換”頁面,查閱有否遞交電子轉換聲明的記錄。

  1. 供款人應如何更新手機號碼以接收本會所發送的手機短訊?
供款人可登入“我的網上帳戶”或透過公務人員APP更新通訊資料中的手機號碼*。
* 如透過本會網頁或公務人員APP遞交電子轉換聲明,相關短訊會發送至“一戶通”個人帳戶所記錄的手機號碼。

  1. 供款人能否查閱曾作出修改或取消的所遞交的電子轉換聲明記錄?
供款人可透過“轉換資訊專櫃”或“我的網上帳戶”進入“我的轉換”頁面,查閱曾遞交、修改或取消的轉換聲明記錄。

  1. 如何了解“轉換易”服務的使用條款及系統操作?
供款人可透過本專題網頁瀏覽服務的使用條款、相關操作須知及流程、宣傳短片以了解有關操作步驟。如仍有疑問,可於辦公時間致電本會熱線2835 6556查詢。

其他
  1. 如何查詢自助服務機的設置點?
供款人可於本專題網頁的自助服務機分佈頁面了解相關設置點*、地址及開放時間。
* 具“轉換易”服務的自助服務機按身份證明局實際安排及設置。

  1. “轉換易”服務開放期間內是否二十四小時均可使用?
是。但需注意的是,“轉換易”服務於開放日上午九時開啟,並於關閉日下午五時四十五分關閉(如屬週五則為下午五時三十分)*。
* 自助服務機的使用時間尚需配合相關設置點的開放時間提供服務。

  1. 如未能透過本會網頁或公務人員APP進入“轉換易”服務,可如何處理?
如發生有關情況,供款人仍可於轉換的指定期間內透過提供“轉換易”服務的自助服務機遞交電子轉換聲明,亦可向所屬部門遞交紙本轉換聲明。